Какая красота

Я чувствую уверенность и силу,
Когда проснувшись утром, на заре
Иду по нашей матушке России
В багряно-жёлтом, тёплом октябре.
 
Передо мною липы вековые,
Дубы и клёны выстроились в ряд.
Сосновый бор и ели голубые
Надели праздничный, торжественный наряд.
 
Берёзки белые и красная рябина
Подчёркивают яркий колорит.
Я не хотел родиться на чужбине,
Со мною родина душою говорит.
 
Люблю леса с осенними грибами
И красоту некошеных полей.
Ты не меняешься эпохами, веками,
Из года в год становишься родней.
 
-------------------------------
 
Проснулся в полдень, шлёпнулся под стол,
Бутылку недопитую нашёл.
Увидел в зеркале распухшее лицо,
С кривой улыбкой вышел на крыльцо.
 
Стояла несусветная жара.
Опять с соседом пили до утра.
Приснится же такой кошмарный сон,
Да я в бутылку издавна влюблён.
 
Вернулся в дом, стаканчик накатил,
Рассолом огуречным закусил.
Красивый сон был, мать его ети!
Бухну ещё, а родина простит.