Жизнь восьми планет

Жизнь восьми планет
В витке космических орбит
Рукав пути создáл творенье:
Там тайны ряд планет хранит
И нитей связных притяженье.
 
Там Кукловод-Гигант играет,
Крутя планеты без конца,
Пуская вспышки, их пленяет,
Стараясь опознать лжеца.
 
На первой нити держит бой:
Меркурий истязает строго.
Ему там жар всему виной –
Все для соседа рокового!
 
Второй он крутит по-иному,
Меняя стороны оси.
Венеры воздух отравляет,
Срезая вечности пути.
 
А к третьей он любовь питает,
Даруя свет и жизнь всему:
«Тебя, Земля, Гигант спасает!
Тебе, родная, помогу!»
 
Краса и стать у Марса – сила,
И шрамы только красят лик;
Крути планету, о Светило,
До полюсов уйдя в тупик.
 
Кружатся знойные планеты,
И нити Солнца, чуть дыша,
Размножат поясá-скелеты
На газ и твёрдые тела.
 
Весь мир собрался воедино,
Создáл Юпитер по частям,
И бури в пятнах господина
Кричат восторженным грехам.
 
На нитях множество колец
Витают, крýжат не спеша.
И сам Сатурн, пустой наглец,
Тела взимает сгоряча.
 
Со злости опрокинут массой –
Перевернулся мир вокруг.
И на боку с чудной гримасой
Уран лишь чувствует недуг.
 
Где холода и пустошь манит,
Длина у нити велика...
Там синева Нептуна ранит!
И лёд здесь жаждет огонька.
 
Лжецов Гигант узнал же вскоре:
Средь них Эрида и Плутон.
«Я оставляю лучших в сборе,
Таков планет восьми закон!»
 
...
 
Там где и мрак, и тайны вяжут
Для каждой нити свои схемы,
Пути Вселенной вам покажут
Красóты Солнечной системы.
 
25.04.20