Соловей

Не плачь, мой соловей, не плачь, не плачь,
Когда бежит веснушчатый палач
За нежностью немой и легкоплавкой.
Теснится в перламутровом зобу
Похожее на лепет и мольбу
Слюдой морозной, солнечной булавкой.
 
Горошинка на блюдце золотом,
Бумажный профиль с обожженным ртом,
Гусиным криком вспорота перина.
Свободного заменит заводной.
Тебе осталось на своей одной,
Закрыв глаза, брести тропой звериной.
 
В прозрачной скорлупе недолог сон.
Смотри на тех, кто тайно был крещён
Солёной пеной, языком отваги.
Смотри, как отплывают корабли.
Как прячет небо в пряничной пыли
Под кожей черепичной Копенгаген.