Оказия

Вот ведь какая оказия -
На карте пропала Азия!
Это же целая света часть.
Не может она так вот пропасть.

Я в Антарктиде её поискал,
Взглядом Америку всю обежал.
Нету в Европе, а Австралии нет!
Дайте, прошу вас, на это ответ.

Может быть в Арктике, среди льдин?
В Заполярье сейчас поглядим...
Вот ведь какая оказия -
На карте пропала Азия!

Индия, Бирма, Вьетнам и Китай
Где они? Где же, попробуй узнай!
Большая доля всего человечества,
Многим народам родное отечество!

Англия, Франция, Швеция тут,
Бельгия, Венгрия и Люксембург,
Все на своих местах, а Азии нет -
Расстаяла Азия, ну как тот снег!

Вот ведь какая оказия -
На карте пропала Азия!
Но ведь была же она на уроке.
Сколько же с Азией этой мороки!

Папа на карту случайно взглянул,
То, что исчезло на место вернул!
Был чёрной тушью залит материк,
Папа водою промыл его в миг!

Снова на месте Бруней и Бутан,
Снова сражается Афганистан.
Вот допустил я какую оказию,
Чуть-чуть не угробил целую Азию!

Вышла оказия эта не зря,
Так обращаться с землёю нельзя -
Можно планету так грязью залить
Век её будет потом  не отмыть!

1985г.