Посвящения

Думаю, у каждого со временем появляются стихи посвященные поэтам, которых уже нет с нами. Я не исключение. Вот решил собрать в одну подборку, что на мой взгляд заслуживает внимания.
1. А. Башлачеву, В. Цою, В. Дорохову...
 
Я из дела ушел
Из такого хорошего дела...
В.С. Высоцкий
 
Вот уходят из дел,
Оставляя лишь ноты и строки.
Вырываясь из тел,
Добирает аккорды душа.
Вот уходят из дел,
Невзирая на факты и сроки,
За последний предел
За которым пойдут не спеша.
 
А дела всё идут.
Заметаются веси и даты.
То ли там, то ли тут
Раздается последний аккорд.
А дела всё идут,
Приближаясь к моменту расплаты.
Где-то каждого ждут.
Где-то каждый своё допоёт.
 
август 1991
 
 
2. Письмо Галичу
 
Со вчерашнего вечера
Я пишу письмо Галичу...
 
Похвалиться б, да нечего
Рассказать. Всё как давеча.
Всё по прежнему каемся
С матерком и одышкою,
Да похмельем всё маемся,
Козыряя сберкнижкою.
 
Каждый третий помятый,
А четвертый немой.
Тот забыл сорок пятый,
Этот - тридцать седьмой.
Ищем в глупостях тайну,
В рот глядим мудрецам,
Умираем случайно,
Доверяясь Отцам.
 
Всё по русской традиции,
Всё из края да в край.
Все с посконными лицами,
Норовящими в рай.
Не задумавшись, в праве ли,
Кто успел тот и съел...
 
Александр свет Аркадьевич,
Как ты правильно пел.
Пусть куранты не пробили,
Возвращения ждём.
Не отмеченный "Нобелем",
В сердце вбитый гвоздём.
 
октябрь 2015
 
 
3. Памяти Рубцова
 
Ах, если б дальше гнать велосипед
Без остановок через лес весенний
И где-то там увидеть вновь рассвет
Разбуженный веселым птичьим пеньем.
 
Ах, если б светом от ночной звезды
Раскрасить лето как страницу жизни
Чтоб к осени, наградой за труды,
Владеть собой и рифмою капризной.
 
Ах, если б эти листья с тополей
Не улетели в неизбежность мира,
И осень не топталась у дверей,
Не плакала о них и не скулила.
 
Ах, если бы не плыть нам мимо плит
Могильных на высоком косогоре,
А постоять у них как лес стоит,
Задумавшись, в почтительном поклоне.
 
Ах если бы, но разум говорит:
Написано, прочитано и спето...
И только солнце севера горит
Как символ светлой памяти Поэта.
 
декабрь 2015
 
4. Александру Башлачеву
 
Феврали стучатся по окнам,
Зазывают, манят за раму.
Всё, что было камнем, размокло,
Оплыло свечами по храму,
 
Растеклось зарею рассветной,
Разбежалось в небе кругами.
Нет греха в любви беззаветной
К стороне укрытой снегами,
 
Нет греха в любви безответной
К тем, кто никогда не услышит.
Утешайся верной приметой -
Кто не любит, тот и не дышит.
 
Чередой несутся июли,
Октябри купаются в злате.
Спи, дитя мое, люли-люли!
Незачем березу ломати.
 
Все давно рукою махнули
И свели вопрос к предоплате.
Спите, господа, люли-люли!
Некому берёзу заломати.
 
февраль 2017