Странные стихи

подборка
1.
Когда теряет мир ориентир
И топчется по мокрому суглинку,
Когда не слышно лир в тепле квартир,
Засаленных рекламой под сурдинку,
Когда подкожный жир закрыл пунктир
Безумной жилки на твоём запястье,
Когда теряет мир ориентир,
Не потеряй значенье слова "счастье".
 
2016
 
2.
Злой ветер гонит крик по косогору,
То мчится вскачь, то кружит, семеня.
Откуда и куда? Зачем? Как скоро?
Зовет иль проклинает кто меня?
 
Округлым эхом скомкан отголосок,
И не понять в каком краю, ряду.
Нет, не мольба, отчаянья набросок.
- Ты, друг, не сомневайся, я иду.
 
2015
 
3.
А я уйду отсюда на рассвете
Тропинкой неприметной луговой,
И чабреца сиреневые плети
По ветру закачают головой.
И запах луга терпкий, горьковатый
Потянется за уходящим вслед.
Как будто травы в чём-то виноваты,
Как будто просят передать привет...
 
2015
 
4.
Промозглые дожди в осатаневшем марте
Промоют эту землю до кости.
А мы всё норовим сыграть чужую карту,
Синицу, будто флаг, зажав в горсти.
 
А мы напрасно тут покой и сытость ищем,
Где слёзы - просто талая вода,
Где оголенный нерв от окислов очищен
И водкой обезжирен навсегда.
 
2016
 
5.
Жестом загулявшего факира
Выдернув из воздуха строку,
Я ищу в ней соразмерность мира.
 
С лёгкостью, присущей игроку,
Примеряю камешки событий
В гнёзда мыслей ожерелья слов.
 
В жизненном запутанном гамбите -
Игры в бисер - вот весь мой улов.
 
2017
 
6.
Хоть ангелов небесных эскадрилья
С благих высот твой прикрывает путь,
Пластичный мир от твоего усилья
Изменит свою форму, но не суть.
 
Со временем в местах былых прогибов
Пыль соберётся, прорастёт быльё...
Всё станет так, как было раньше, ибо
Пластичный мир всегда возьмёт своё.
 
2017
 
7.
Всё глуше и надсадней звук часов,
цепляют стрелки резы циферблата,
одной минуты вытянут засов -
за створкой космы вечности патлатой.
 
Не распознать, что там замыслил Бог,
какие ждут дороги и тоннели.
Но раз за разом - встану на порог
и слух и зрение терзаю на пределе.
 
Всё зря. Неуловим и невесом
набросок замысла. Не принята оплата.
Всё глуше и надсадней звук часов,
цепляют стрелки резы циферблата.
 
2019