Продавщица

Продавщица
1.
Березы поникли, как плети повисли
Их ветви: мертвы, не звенят.
Все глупые и все ненужные мысли
Меня поминутно казнят.
 
Вот люди идут, и похожи на реки
Потоки цветной суеты...
Тяжёлые мысли, тяжёлые веки,
Пленительные мечты.
 
Из этих потоков горячего яда
Ко мне вытекают струи.
О, люди, прошу вас не надо, не надо
Рассказывать сказки свои.
 
От тысячи сказок наполнится ядом
Одна бесконечная ночь.
О, люди, молчите! Молчание - злато.
И я не могу вам помочь.
 
Молчание, люди, бесценное злато.
Не знает никто почему
Я словно невестка во всём виновата,
Хоть зла не хочу никому.
 
Отравлена я бесконечным киваньем,
Как древний китайский божок,
И хочется мне обменять ваши тайны
На шёлковый светлый флажок,
 
Повесить его на сосновую мачту
И плыть далеко, в те края,
Где в недра морей морок ласковый прячет
Густой человеческий яд.
 
Печальная, в муке душевной и скуке
В тоскливом гуденьи струны
Хочу опустить я усталые руки
В холодную воду волны.
 
И в этом качаньи, и в этом движеньи
По ласковой глади морей
Хочу я забыть навсегда в упоеньи
О страшной планете людей.
 
2.
Иногда
Приходят старушки стрелять мне в висок
Медными песнями, долгими, как зима.
Поют и украдкой пьют мой бесценный сок
Времени.
Я им подливаю сама.
 
В стакане плещется солнце, и на край земли
Идут каравеллы, и жив-здоров Магеллан.
Радужны паруса, быстры корабли,
Всемогущи бури колеблющие стакан.
 
Старушки пьют, поют, улыбаются и блестят
Глазами синими, молодыми, но где-то там
Пауки одиночества в их тихих домах висят,
И беззубым ртом зевает равнодушная пустота.
 
Виски от выстрелов давно дырявы, но не болят.
А старушке каждой уменье богом дано
Превращать минут раздавленный виноград
В живое и мёртвое, злое и доброе вино
памяти.
И длится и длится песнь.
Медные звуки ее вокруг летят.
Мир шуршит и кружится, ржавеет лес,
И старушки - листья срываются в листопад.
 
9.09.2014.
 
3.
Вчера приходили чужие,
Наступали на горло,
Кричали, топали,
В лицо мне махали руками.
Требовали правды
Упакованной
Дольками и кусками.
Угрожали,
А потом удалялись гордо.
 
Боже,
Дай мне воды твоей чистой.
Выполоскать затёртую ногами душу.
Чтобы полюбить таких артистов,
Надо созданную тобой психику разрушить.
 
Сколько теперь во мне терпенья тщится,
Боже!
И меня конечно не осудишь ты строго.
Я простая сельская продавщица
Но знаю тоже:
Трудно быть богом.