О, сколько нам дано

О, сколько нам дано!
А мы по электричкам
Теснимся, как обычно,
Всё кутаясь привычно
В сквозящее окно.
Газета впопыхах,
О новостях вчерашних.
А контролёр бесстрашный,
С компостером в руках,
Подняв свои очки
До лба, как до Монблана,
Сказал,- билет ваш странный.
Сходи или плати.
А где мне взять билет
Туда, где до конечной.
Я покупал, как в вечность,
В толпе, которой нет.
И контролёр, вспотев,
Пробил билет мой молча.
Жаль, электрички ночью
Не ходят в Сен-Жермен.