Мой дед

Мой дед
Дед мой, артиллерист,
закончил войну в Польше.
От взглядов чужих пристальных
след на руке осколочный
всегда почему-то скрывал.
 
Когда в годовщину победную
бабуля и тетя Рая –
родная её сестра,
прижавшись к нему, рыдали,
я тихо спросил у деда,
разглядывая медали:
– Тебе было очень страшно,
когда на войне воевал?
 
- По-всякому, внучек, было.
Чего говорить обо мне? -
задело легонько, краешком.
А самое-самое страшное,
что весь мой расчёт убило
на этой проклятой войне.
 
На фото – мой дед Пшеничный Андрей Георгиевич, 1943 год