Зеркальная комната

Жил давно тогда, богатый хан.
Наслаждаясь дивным замком,
вдоволь ел халву, щербет, лагман –
словом, прозябал по жизни валко.
 
И внутри цветущий сад был у него,
там вокруг росли цветы и фрукты.
Лёжа на софе, он пил своё вино,
и не жалел об этом ни минуты.
 
А в замке, средь огромных комнат,
он тогда, одну причудную создал;
стены, пол, всё было из зеркал,
но зачем она ему, никто не знал.
 
Однажды в этот зал зеркальный
вбежал нечаянно преглупый пёс –
застыл, как вкопанный печально
и в отражения насупил злобно нос.
 
Со всех сторон собаку окружили
сто тысяч диких, злобных псов –
ведь зеркала всю злобу отразили,
оскал ужасный от больших клыков.
 
Тот пёс залаял в страхе отраженья
и эхом отзывалось лаем вновь…
всю ночь собака в наваждение,
борясь с врагами проливала кровь.
 
А утром, в комнате зеркальной,
нашли собаку в позе странной –
она была мертва, замучена толпой,
таких же, как она, по жизни злой.
 
Ведь это всё сложилось бы иначе:
ты будь добрей, и повиляй хвостом,
и лапу протяни, и улыбнись по ярче,
и будь собою в отражении своём…
 
Наш мир – большое зеркало и эхо!
В нём отразится всё тепло и свет,
когда ты улыбнёшься миру смехом,
а не покажешь свой плохой портрет.