Эмиграция

Еремеев мечтал десять проклятых лет
Взять на авиалайнер счастливый билет,
И в ладони зажав его, как амулет,
Вверх подняться по трапу белому,
Крикнуть мысленно: «Чао, Страна дураков!»,
Сбросить груз виртуальных цепей и оков,
А потом улететь далеко-далеко
В утешение сердцу бедному.
 
Потому что, ну, сколько же грызть и терпеть
Чёрствый пряник, так сильно похожий на плеть?
Быт, что не соответствует даже на треть
Европейским стандартам качества,
Забодал! И достали (долой бы их с глаз)
Господа, продающие совесть и газ –
Аж тошнит… И поэтому хочется враз
Улететь и забыть всё начисто!
 
И случилось: мирские дела решены –
Есть билет! Но как будто во время войны,
Не покинуть пределов огромной страны –
Все границы закрыты наглухо.
Что же это такое? Чья страшная месть?
В этой жизни крутых поворотов не счесть.
Не дают человеку попить и поесть.
И пожить у Христа за пазухой…
 
Не грусти, Еремеев – придут времена,
И тебя за границу отпустит страна.
Будут женщины, яхты и море вина –
Благо, есть на кармане денежка.
Только, как ни крути, ты с собой заберешь
То, чего так бежал: раболепие, ложь,
Беспринципность, покорность, трусливую дрожь…
От себя никуда не денешься.