Незабудка

Как райский сад среди чистилищ,
Стоит цветочный павильон.
Средь городских домов-страшилищ
Свет излучает тёплый он.
 
Вся прелесть тех цветов тепличных
Приковывает взгляд людской:
Дыханье форм ассиметричных
Умелой создано рукой.
 
Красуются кругом букеты...
Пионы в строгом сюртуке,
Герберы нежно шлют приветы
Гордой бегонии в горшке.
 
Тюльпаны дружным хороводом
Ликующий ласкают взор,
Гвоздики ярко-красным взводом
Ведут с фиалкой разговор.
 
В большом вазоне, весь сверкая,
Стоит букет холёных роз.
Ах, сколько дам о них вздыхает,
К витрине прислонясь в мороз!
 
Я среди них. Какая шутка!
Среди бутонов дорогих
Простую вижу незабудку:
Свою,родную средь чужих.
 
Ты как,бродяга, заблудилась,
Попала в лоска чуждый мир?
Слегка повяла,опустилась:
Теперь бедняжке свет не мил...
 
Стою у праздничной витрины,
И свежий чувствую мороз...
И таю, будто незабудка,
Среди холёных алых роз...
Незабудка