ЛОВЛЯ

По пьяной воде серебрёного озера,
Где ветры гоняют волну,
Закат в облаченье дурманяще розовом
Ведёт золотую блесну;
 
Стеля виртуозно по дальнему краешку,
Минует коряги и мель.
Прилежно процессу внимай – и познаешь ты
Вечернего таинства хмель.
 
Удильщику вовсе не важно количество,
Он ловит одну, но – мечту.
Поклёвка – и тотчас огромная хищница
Утянет блесну за черту.
 
Подсечка – и долгий процесс изнурительный,
Чтоб вымотать рыбу судьбы.
Но счастье, когда ты окажешься зрителем
Упорной и долгой борьбы.
 
Вода потускнела – и сумерки замерли:
Противник отнюдь не простак! –
И всё ж неминуемо вытянет на берег
Добычу маститый рыбак.
 
Катушка парит, контролируя траверсы, –
Туман наплывает тоской.
Кто знал бы, как важно подводные каверзы
Обставить умелой рукой!
 
Лишь только из бездны к поверхности вызволит
Охотник за счастьем – мечту,
Холщовая просинь окатится брызгами,
Чешуйка пристанет к холсту.
 
На снасти – не камбала, не нототения… –
Заре и не думай помочь! –
Тебе остаётся, набравшись терпения,
Увидеть, как ловится…
Ночь.