Два стихотворения Евгения Бастова читает Е.Корольков

Два стихотворения Евгения Бастова читает Е.Корольков

Аудиозапись

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. Максим Горький
 
Привет от Музы
 
От Музы пламенный привет…
Ушла… Спасенье в водке?…
Ведь нет любви и строчек нет,
стихи застряли в глотке.
 
Строка к строке ведёт свой ход,
опутывая сетью,
за каждой свадьбой вновь развод,
что хлещет сердце плетью.
 
Закрыл дороги бурелом,
в болото лишь дорога,
и в этом сумраке гнилом
звать бесполезно Бога.
 
Прожитый день похож на год,
а может – на столетье,
калейдоскоп сплошных невзгод,
подобных лихолетью.
 
И вроде надо напролом
идти, преград не зная,
но словно камнем в горле ком,
а в точке – запятая.
 
Сжимает сердце злая боль
смятенья и тревоги,
так если умножать на ноль,
получишь ноль в итоге.
 
Как будто рыбка за стеклом
полулитровой банки,
стучишься молча в стену лбом,
увидев мир с изнанки.
 
И лишь мерещится рассвет
в полночный час слепому…
От Музы пламенный привет,
ушла она к другому…..
 
 
СВИДАНИЕ...
 
 
Ну, здравствуй, Смерть… Да, нет, я не заждался,
не твой сейчас рисую я портрет…
И брось косой пугать … Не испугался…
Как говорят: семь бед – один ответ.
 
Ты – не беда, бывало и похуже,
когда терял любимых и друзей,
и сам себе порою был не нужен,
и счастье ждал из мыльных пузырей.
 
Когда наивно верил лицемерам
в то, что родная кровь родней чужой,
был слаб надеждой, впрочем, как и верой…
Тогда бы Вы могли стать госпожой…
 
Ну, а сегодня Вы, мадам, не к месту
пришли под вечер чёрным холст марать
и портить новогоднюю фиесту,
так, словно я собрался умирать.
 
Но нет такого у меня желанья
сегодня Вашу радость разделить
и делать вид, что нашему свиданью
безумно рад и рандеву хвалить.
 
Что ж, наша встреча всё же состоялась,
но занят я и дел невпроворот,
и как бы ты за мною не гонялась,
зачем же ждать от вечности щедрот.
 
Мне надо дописать портрет любимой,
стих сочинить и подарить цветы…
Любовь мою, как куст неопалимый,
огню предать, пока, не можешь ты.
 
Не время омрачаться расставаньем,
не всё ещё на холст нанесено
и рано зеркалам укрыться тканью…
Ступай… Не загораживай окно…..