Дорогая сестра Мария...

Это история бабушкиного погибшего в карело-финскую войну 19-ти летнего брата...
«Дорогая сестра Мария – мне осталось пожить немного.
Вот и кончились дни лихие. И к концу подошла дорога.
Нас сожгут в паровозной топке. Девятнадцать – как это мало!
Пусть Иван опрокинет стопку. Ты ж поплачь, раз меня не стало.
 
Финны люди упрямой веры. Ну, а я молодой и грустный.
Не построил любимой терем, и на сердце темно и пусто.
Я крестьянин – зачем мне войны? Мне не свидеться больше с вами.
Был я прост. Вёл себя достойно. А мой пепел покроет камень…
 
Да ещё прорастёт цветочек. Он под Выборгом заалеет.
Всё, зовут. Вот поставлю точку. Как я юность свою жалею…
Финн угрюмый письмо отправит. Обещал и исполнит это».
А Мария свечу поставив, всё рыдала – ведь Родьки нету…
 
22.04.2020