ВЕСЕННЯЯ МОЗАИКА

ВЕСЕННЯЯ МОЗАИКА
Иван МАЛОВ
 
* * *
Половодье. Каникулы. Пашня за сельскою школой.
Я с друзьями на остров семиклассником в лодке плыву.
Там зовут на поляну подснежники стайкой весёлой.
Мы подснежниками величаем цветы – сон-траву.
 
И вода прибывает, друзей прибывают восторги
И о вешних цветах, и о запахах талой земли.
И скворешня-маяк, дом родной и дома на пригорке
За кормой остаются, волнуя, теряясь вдали.
 
Солнце радует нас, близок с вербами броскими берег.
И его, омывая, всё туже и туже с утра
Затянул, будто пояс, рекою разлившийся ерик –
Огородов затопленных, птиц гомонящих пора...
 
День и вечер пройдут.
Словно почки раскроются немо,
В небе звёзды раскроются – ай хороши!
На уроке словесности будет свободная тема.
Половодье. Подснежники. Радостны крылья души.
 
* * *
н.д.
Пора оттаявших дорог.
Автобус городской в апреле.
Выходит девушка из двери,
В другую – входит паренёк.
 
Он дальше едет, ладный, ловкий,
К заботам и друзьям своим.
И до любви лишь остановки,
Где вместе выйдут, – остановки
Недостаёт, быть может, им...
 
* * *
Иду тропой вечерней,
До тьмы – рукой подать.
Вокруг степной весенней
Природы благодать.
 
Ив родных, крушины
Зелень-острова
И сырой лощины
Сочная трава.
 
В сумерках прогулка
Отдыхом была.
Выхожу к проулку
Майского села.
 
Надо мною нежные,
Как цветы земли,
Ландыши небесные –
Звёзды расцвели.