У КУТУЗОВСКОГО ФОНТАНА В КРЫМУ ( детям )

У  КУТУЗОВСКОГО  ФОНТАНА  В  КРЫМУ   ( детям )
По дороге на Алушту
Мест значительных немало…
Не захочешь ли неужто
Вспомнить то, что здесь бывало?
 
Есть легенда, но не сказка!
Вы постойте у Фонтана:
Барельеф, и леса краски,
И вода - бальзам для раны...
 
Здесь случился жаркий бой,
Турок ранил полководца,
Знаю, выжил наш герой
Свят-вода, как прежде, льётся…
 
Расширялись все границы
Мудрой волею царицы!
Инородцу Крым лишь снится,
Сохраняются бойницы!
 
Верю, многое поймётся
У святого места рати…
Славно имя полководца,
Барельеф здесь очень кстати!
 
Здесь сражался наш Кутузов,
Вышней волей сохранённый,
Чтобы мог побить французов
В битве, славой освящённой!
 
24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.