Мать Матерей

Мать Матерей

Аудиозапись

Глядит Луна на меня сквозь окошко.
Будто бы всё здесь у нас понарошку.
 
- Толкутся, кружатся на шарике тесном...
Главное, в общем, что им интересно.
 
В гости ко мне прилетают так редко,
а я ведь им, между прочим, соседка.
 
Смешные малютки, но что-то в них есть.
Жили б на мне безгорестно здесь.
 
Знали бы, как иногда одиноко:
сплошь чернота и Солнце далёко.
 
Не приласкают. Не приголубят.
А матушку-Землю люди так любят!
 
Мнут её нежно румяные пятки -
мужчины и женщины, дети-ребятки -
 
целуют даже от сильного чувства!
И рада за Землю, но как же мне грустно...
 
Марс вот с Венерой наладил общенье -
шлёт телепатией ей сообщенья.
 
Сатурн всё кольца вертит свои;
Юпитер за спячкой проводит все дни;
 
Уран и Нептун пребывают в нирване,
а братец-Платоша давно уж не с нами.
 
Только Земля вся мерцает, искрится -
животные, люди, растения, птицы...
 
А нам - ничего, одни голые дали
и ветры, что пыли зачем-то нагнали.
 
Молчала Земля. Что ответить на это?
- Не только любовью людской я согрета.
 
Мне душно порой из-за газа и дыма.
Вам в космосе это покамест не видно.
 
И пятки всё реже шагают по мне -
залиты покровы асфальтом везде.
 
Люблю я, конечно, своих человечков,
когда в моих они плещутся речках,
 
когда массаж лопатой затеют,
пройдутся граблями, что-то посеют...
 
Не стоит, Луна. Не завидуй. Не надо.
За боль и за труд их любовь мне награда.
 
Вздохнула, умолкнув, Мать Матерей.
 
 
 
- Боже, храни ты этих детей.