ЗАРИСОВКИ

1.
Мама чистила апельсин.
Пес понюхал смешно кожуру.
Папа в кресле сидел босой
И смотрел со стрельбой муру:
Фильм был с Чаком Норисом аж –
Был побит им большой подлец!
Вдруг подумалось: мир – мираж,
А любуется им – мудрец.
Лысый череп светился чуть…
Фильм был сочен, как апельсин…
Пусть по телеку крутят муть –
Нас всю ночь будет греть камин.
Головешки расшевелив,
Я присел (так и быть!) на тахту.
Нет, наверное, я спесив:
Не люблю по TV туфту.
Мама мне подала апельсин,
Предпочел я погладить пса.
Хорошо, что живу не один –
Нет добра и зла на весах.
2.
Не искушай любовь живую:
Она боится мук и стрел.
Теперь одною ей живу я,
И много гимнов ей пропел.
 
Любовь наигранно жеманна
И внемлет переливам дня:
Порою – будто с неба манна,
Порой – дает тепла, огня.
 
Ей покланяюсь безыскусно:
Любовь зовет не просто в Путь,
В страстях души она – искусство,
Как безмятежней отдохнуть.
 
Её – наивную – спасая,
Я стал, похоже, мудрецом.
Любовь ведет меня не к раю,
А просто к матери с отцом.