Напрасный труд

Сорока трудилась и целое лето
Давала зверятам и птицам советы:
Кукушке весёлые песенки петь,
Медведю с оленем поменьше реветь,
Потише немножечко петь соловью,
Не хрюкать просила лесную свинью.
А зайцы узнали — чтоб смелыми быть,
То волка им нужно с лисой победить!
И белки однажды совет получили —
Не прыгать, а то, мол, от них много пыли!
Ежу говорила сорока раз пять,
Что надо иголки свои подстригать!
И всем обо всём много раз повторила,
И только себе дать советы забыла.
Обиделись очень лесные друзья:
Ведь жить для кого-то в угоду нельзя!
А если советы друзьям ни к чему,
То можно остаться совсем одному!