Ностальгия

Аудиозапись

Время устало крошить камень и глину
И сжигать остатки дотла.
Солнце неласково метит в спину,
Как наёмный убийца из-за угла.
Предвечерней тоскою деревья дышат,
Как будто флейты поют.
Хватит, я больше не могу их слышать!
Не в них мне сегодня искать уют!
 
Спешит дуновение тёплого края
Ножом по живому издалека.
А я, самого себя на ветру теряя,
Снимаю всё тайное с языка.
Встань, посмотри, как постылая память
Вглубь пустоты втыкает кресты!
Вот что почудилось через пламя:
Я стою посреди дороги, а рядом – ты!
 
В форме сердца красные пятна
Падают снегом на серую ткань.
Каждое слово звучит, как клятва,
Как ранее думалось нам, дуракам.
Но разве не правда, что где-то под боком
В кулак перронов свистят поезда?
Послать бы их лесом хотя б ненароком,
Но что бы случилось, если б ты опоздал?
 
Мы не узнаем, как мир изменился,
Пока я возвращался в бардак.
Но прав был БГ: кто-то женился,
А кто-то, как я – так.
Весна на дворе, а в душе – та же осень
Приносит листву с твоего двора.
Застой календарный – он просто несносен.
Всё было давно, на самом деле – вчера.
 
Как и тогда, вагонов железное племя
Отбивает по рельсам прощальный марш.
Я бы мог вечным сном задушить это время,
Но не хотел бы проспать реванш.
Твоё фото, как святая икона,
Освещает весь дом и мешает спать.
Возможно, под ним мне и жить со скоростью стона.
Возможно, под ним мне и выпадет умирать...
 
20 апреля 2020
 
Аудио: ДиДюЛя – Осень-август