Метаморфоза

Всё изменилось резко...
Заколыхалась занавеска,
Похолодело у виска,
И обречённый стон сорвался с языка.
Я не успел сказать: «люблю, пока...»
 
Я только что был цельным, но — короткий миг —
И сумеречной дымкой изнываю,
Где я и кто теперь — не знаю,
 
И ужасает мой безжизненный двойник.
 
Ощупываю стены, потолок, —
Одновременно.
Но посмотреть не смог
На чёрную кровать.
От взгляда мёртвых глаз я спрятался в углу,
Скрываюсь в щелях, кружках; на полу
Покой надеюсь отыскать.
 
А мой двойник лежит... Мне хочется кричать!
 
В окно смотрю на яркий свет,
Быть может, это рай
Сияет радостью заоблачного сада?
 
Нет,
Там просто расцветает май.
Но мне цветов теперь не надо.