Stanzas-400: «Неудачное свидание»

Stanzas-400: «Неудачное свидание»

Аудиозапись

Я велел с поры недавней
Сердцу своему молчать,
Но Любовь свой бой неравный
Не замедлила начать:
 
- Друг Пейроль, решили, видно
Распрощаться вы со мной,
Будет Вам вдвойне обидно,
Что и с песнею былой?
Что ж, бесславный ждет удел
Тех, кто сердцем охладел!
 
- Ах, Любовь, на ваш укор
Мне не трудно дать ответ:
Долго Донны светлый взор
Я готов бывал воспеть,
Но в награду мог стяжать
Только боль обиды злой, -
Дайте ж наконец покой!
В бой идёт... несчастных рать.
 
Пейроль (1160 – 1220) *
 
– I –
 
Посижу ещё немножко…
Не растаял торт пока…
Не погасли в доме окна –
Пусть не гаснут до утра.
 
Если ты меня не любишь,
То давно ушла бы спать…
И напрасно дуешь губы,
И колечком крутишь прядь.
 
Ты не сможешь просто сердцу
Повелеть и замолчать…
С этим сколько не усердствуй –
А его не обуздать…
 
О любви судить не стану –
Обрати взор на себя:
Не предавшийся обману
Грусть не прячет до утра.
 
Ты ночной горюешь сойкой,
Ловишь песни соловья…
И хотела статься бойкой –
Только знаешь, что нельзя.
 
– II –
 
От луны нам мало прока:
Не уснуть, не подсветить
Путь к надежде одинокой,
Не придётся где любить.
 
Выбор, в целом, небогатый:
Сказки чаще наяву
Превращаются в баллады,
Где любовь идёт ко дну.
 
Это внешней силы выбор,
Что всегда сильнее нас.
За любовь твою – спасибо,
За тоску в полночный час.
 
За прекрасные мгновенья,
За разбуженность мечты,
За минуты откровений
И сохранность чистоты.
 
– III –
 
Время близится к рассвету…
Провели мы ночь вдвоём…
Знаем оба мы об этом –
Что посеем, то и жнём.
 
19 апреля 2020 г., Фландрия
Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия "Синие коты"
Средневековая музыка - предположительно на мотив канцоны Пейроля
*) Бедный безымянный рыцарь из замка Пейроль во владениях могущественного Дальфина Альвернского, на службе которого он состоял до тех самых пор, пока не вскрылась его любовная (скорее платоническая) связь с сестрой Дальфина – знатной замужней женщиной, красивой, но, увы, обделённой вниманием мужа. Рыцарь был изгнан и стал выступать певцом третьего крестового похода против Саладина – султана Сирии и Египта. В самом походе участие не принимал, но был участником защиты и сдачи Иерусалима. Оставил после себя самое больше количество канцон. Из 34 дошедших до нас канцон к 16-ти (любовным) сохранилась музыка. Он был певцом меланхолии. Прожил вполне себе долгую для рыцаря и бурную жизнь. Меланхолия всегда в моде ))