Реальный ли персонаж Илья Муромец или собирательный образ?

«В славном городе во Муроме, Во селе было Карачарове,Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын,Сиднем сидел цело тридцать лет.» И это начало былины о богатыре ,если верить народным источникам ,то Илья Муромец это воплощения героизма ,воли и мужества русского духа .И хотя согласно летописям Илья Муромец лицо историческое ,жил он в конце 12 века ,авторы составители О.А.Могила и С.В Чумаков считают ,что народ приписывает образ Ильи Муромца богу Перуну .Илья может ассоциировать и с Гераклом героем из Мифов Древней Греции ,совершивший не мало подвигов .В музее Мурома собрана целая экспозиция о трудовых подвигах богатыря дошедших до 19 в ,а в селе Карачарово до сего времени проживают многие крестьяне по фамилии Гущины якобы прямые потомки Ильи т к сама изба стояла в гуще леса .Историки предполагают ,что сам Муромец был ростом до 180 см ,а прототипом его был Чоботок , прошедший тот же путь ,что Илья ,нельзя сто процентов это утверждать .Майков пишет ,что о подвигах богатыря свидетельствуют следующие исторические ,литературные и историографические источники :1) «Повесть об Илье Муромце и Соловье Разбойнике в тексте Буслаеве»,2) «Сказание об Илье Муромце и Соловье Разбойнике в произведениях Тихомирова» во второй четверти 18 в ,3) «Повесть об Илье Муромце в императорской библиотеке 18 в».Коня Бурушку богатырь в произведениях Тихомирова назвает «волчья шерсть»,а в библиотечном «сытая сыпь». До подлино еще ведуться поиске о русском богатыре.