Когда мы выходили из дома

Времена, когда мы навсегда уходили из дома.
Дмитрий Ревякин
Я вышел на минутку за батоном,
зеленым сыром и сухим вином
и не подозревал, что суждено
уже не отыскать дорогу к дому.
По улицам, считая каждый шаг,
ходили люди, тяжело дыша.
 
Наперебой захлопывались двери,
выплёвывая обречённых из
квартир, лачуг, пентхаузов и изб.
Дверные петли траурно скрипели.
Квартиросъёмщицей вползала смерть
и быстро дешевел квадратный метр.
 
Глотнув последний воздух через вату,
ослабленные падали ничком.
Тяжёлый смог навис над городком
и полоскался морок бесноватый.
Глотали пасти мусорных машин
тела, в которых не было души.
 
*
В оттаявшем демисезонном сквере
я, прячась в тень безлиственных кустов,
изрядно измождённый и пустой,
вдруг ощутил весны прикосновенье –
берёза почкой брызнула в лицо.
И улетучился кошмарный сон.