Прошлое

Прошлое
Всё было. Грациозно, тонко…
И не был ум настороже…
Но вдруг порвалось. Как пелёнка.
Ушло, и нет его уже:
Недострадалось недотёпой,
Недовольготствовалось всласть…
Теперь – ушами-то не хлопай –
Оно над нами взяло власть,
И хочется продлить, продлиться,
Надрыв похлеще надорвать…
Но нет: удел – забыть, смириться,
Давя непонято кровать.
 
Так что ж – искать ассоциаций?
Подредактировать там-сям?
К себе же в душу перебраться
И памятью служить богам?
А смог бы я простить – не тему,
А вариаций буйных прыть,
Ввести в агонию систему,
А уж потом про всё забыть?..
И тем исправить камуфляжно
Своей вселенной нервный ток.
Сказать: конечно, жизнь не пляж, но?..
Похоже, всё-таки не смог…