ФЕНИКС

мое холодное свечение
отбрасывает тени,
что превращаются в людей,
которые сгорают,
отравившись пеплом, словно ядом.
и я не знаю никого,
кто может быть со мною рядом,
ведь моё пламя ослепляет,
открывая правду.
 
о ней пою спокойным голосом,
но почему-то им закладывает уши,
как от крика;
на колени падают,
глядя в упор
в глаза,
но не найдут сочувствия в них;
"безразличие - вот твой порок" -
так говорят они,
я же зову это иначе -
"справедливость".
 
и если ты
не можешь правду вынести -
не слушай
мою песнь души;
сгоришь от холода,
что ярче всех светил небесных,
но таких же равнодушных
к мукам смертных, как и я.
и ты
поверь, так будет лучше,
и уйди,
не дожидаясь, когда тоже
станешь пеплом.
 
я как феникс беспощадный -
легкий взмах крылом, чтобы взлететь -
и вот вновь рядом никого,
и только тени снова пляшут на могилах
тех, чьих я имен уже не помню,
потому что быть хочу свободным.
 
 
цена, что я плачу -
такая мелочь, просто грош -
всё моё прошлое
со всеми, кто там был;
мне их не жаль -
пусть остаются призраками,
вонзают в спину свои взгляды,
будто копья и ножи,
пока я улетаю вдаль,
не посмотрев на них ни разу, зная,
что меня не может ранить сталь.
и даже слово, облеченное в стрелу -
другого в сердце - насмерть,
а меня - насквозь, но не убьет.
и по щекам не слёзы капают, а лёд
такой холодный...
 
но цену, что плачу, окупит цель моя,
ради неё и сам могу
сгореть дотла
и в жертву принести
пусть даже бога
и не одного,
а много.
 
 
очередной мой взмах крыла
рисует в небе символы -
слова на мертвом языке,
и не поймет никто,
что было сказано.
но только выше поднимаюсь я,
ломая горизонт,
предвосхищая все потери,
в твои объятия ангела,
сложившего из света звезд уста,
чтобы улыбкой указать дорогу к цели.
 
 
 
а цель моя -
забыть о жизни в мире смерти
и отыскать двери туда,
где я не буду помнить о своём
обычном
бренном
людском
теле.