Что значит, вам дана свобода выбора?!...

Что значит, вам дана свобода выбора?!...
Моя причёска резко встала дыбором.
Что значит, вам дана свобода выбора?!
Прошу вас я, помилуйте! Растрогали.
Своими можем следовать дорогами?!
 
Развить себя до уровня "Божественно"?!
Звучит, признаюсь, как-то неестественно...
И с нас ещё за это будет спрошено?!
Так если было б что-то там хорошего!..
 
Задачка эта сложная и трудная.
Награда может быть довольно скудною...
Мы не хотим свои умы задействовать.
Нам поскорей бы передать ответственность!
 
Зачем терзать себя? В каких сомнениях?!
Нам подавай готовенькие мнения!
Мы на носу себе подсказку вырубим:
"Не действуем, а только реагируем!"
 
И поддержать готовы что угодно мы -
была бы тень признания народного!
Пусть компромисс на нас ложится глыбою...
Видали мы в гробу свободу выбора!..
 
 
 
(17.04.2020.)
 
Художник - Михай Либ Мункачи, "Се, Человек!" (фрагмент), 1896 г.