Луч

Луч
Как бился луч сквозь толщу туч!
 
За ним я долго наблюдала:
То находила, то теряла,
Мгла бедный лучик поглощала…
Но, хоть и робок, он опять
Вдруг возникал, хотел играть
Со старой тучей грозовой,
Не отступал перед горой
Тяжелой мглы, сулившей крах,
Готовой луч развеять в прах.
 
Ах, как тот лучик долго бился!
 
Уже, казалось бы, смирился,
Но, миг улучшив, вновь смеялся
И, как ни странно, не боялся
Ни молний, ни кромешной тьмы,
Подкравшейся со стороны,
Ни стона тополей, ни ветра,
Ни запоздалого ответа
Раскатов грома у реки –
Он бился туче вопреки.
 
Он шёл ко мне, всё ближе, ближе,
Мощнее, ярче… Вот, я вижу:
Сквозь толщу туч пробился луч.
Он, тонкий, слабый был могуч
Своей неодолимой волей.
Хотел помочь он мне. Не более.
И показать, что свет сильней,
Чем мир безрадостных теней,
Что он всегда одержит верх:
За поражением ждёт успех.
 
Ты только чаще вверх смотри.
С пути, что выбрал, не сходи,
И луч добра, в душе хранимый,
Согреет всё, тобой любимо.