Табличка

На перекрёстке двух дорог
Стоял фонарный длинный столб.
На нём внизу, у самых ног,
Табличку кто-то приколол.
 
Одни смотрели и молчали,
Другие топали ногой,
А кто-то, воя и рыдая,
Пошёл прескверною тропой.
 
Одни смеялись и грустили,
Другие, в ярости своей,
Крушили всё – табличку били,
Стирая надписи на ней.
 
Но те слова, что на табличке
Взывали гамму разных чувств,
Писались снова по частичкам,
Сводили правдой до безумств:
 
"Как ты в забвении родился,
Так и вернёшься в тот же мрак.
А ты чего-нибудь добился?
Ответь, прошу, коль не слабак".