"Книга - книгой, а своим умом двигай" (конкурсное)

Каждый раз при переезде крутилось: «переезд-переезд никогда не надоест».
Ага, надоел! Осели, наконец! Впрочем, квартирный вопрос никогда не мешал счастью молодой семьи педагогов. Уживались со всеми родственниками, с которыми доводилось жить.
 
Итак, сколько же раз собирались чемоданы? В 1995, 2002, 2005, 2010, 2015. С севера города дальше на север, потом на юг, затем на северо-восток, и в центр! На любимую Петроградку.
 
Первые переезды были на раз-два. Хватало двух ходок старой дядюшкиной «Волги» или «Москвича» тестя. Коробки, баулы, да диван на крыше…
Сложности начались после. С размножением в доме книг.
 
Проблема обозначилась в 2010, когда изнуренные грузчики, изнемогая под тяжестью тюков с книгами, с недоумением (почти вежливым) спросили: «Вы что их все читаете?».
Ответ «Ну, нужны, мало ли что, для справочной информации» был ими явно не понят. Возникшую паузу все замяли неловкой ухмылкой...
 
...В 2015 грузчики просто работали. Молча и быстро. До 3 часов ночи.
 
Теперь 10 книжных шкафов, надеюсь, надолго, пришвартованы в тихой гавани.