ПЕЧАЛЬ

ПЕЧАЛЬ
Из старого.
В Великую Среду Страстной Недели
........................................................................................
 
Не наломавший дров,
Не знает щепкам цену.
 
Наш нрав слегка суров.
Несклонный к переменам,
Он после склок и драк
Вновь душу нам латает.
 
Душа… строга как фрак,
Порой ей не хватает
Цветных весёлых лент.
 
Но не даётся в руки
Нехитрый инструмент
Взамен привычной скуки –
– ехидный модный спич,
Плод скотского презренья.
 
Печаль – наш давний бич,
И вместе с тем – спасенье
От шутовской игры,
От ремесла паяца.
 
Не вовремя пиры,
Где над чумой смеяться
Готов трусливый сброд,
Спасая мир свой зыбкий,
Растягивая рот
В резиновой улыбке,
Не зная, что придёт
Под маскою расплата.
 
Молчит парадный свод,
Не слыша зов набата.
 
Всё чаще слышен смех
Над нищенскою кружкой.
Сие великий грех –
– жить как моллюск в ракушке.
 
Чужая скорбь легка
Как сливки в чашке кофе.
 
Прошёл через века
Дух тех, кто на Голгофе
К кресту поближе встал,
Но с радостью плебея
Злорадно созерцал
Мученья Назарея.
 
Хулой ему ответь
Безбожная орава,
Предпочитая впредь
И навсегда Варавву.
 
И ныне неспроста
Глумится племя татя.
И нет на нём креста,
Как нет и благодати.
...................................................................................................................................................
На изображении ПОМАЗАНИЕ ИИСУСА В ВИФАНИИ, с сайта "Радио Вера".