Улугбек

Улугбек
У далекой границы Подлунного мира
В дни Новруза - одна из хороших примет! -
На исходе восьмого столетия Хиджры
Звездный внук Тамерлана явился на свет.
 
Выбирай он судьбу - стал бы тихим монахом,
Но планеты сулили величье, успех -
В Самарканде - Правителем Мавераннахра
Был поставлен Аллахом Мирза Улугбек.
 
В свете солнца вершил правосудие верным.
В новолуние звездам давал имена*.
В свете истины ведал законы Вселенной.
К блеску славы земной не стремил взор ума.
 
Сила знаний влекла ум и сердце султана,
Все богатства дворца отдавал он мечте -
Повинуясь священному слову Корана, -
Обучать мусульман, возводить медресе**.
 
Нет преград для возвышенных дум человека!
Нет границ для того, кто наукам отдАн, -
Мудрецов отовсюду призыв Улугбека
Собирал в Самарканд, Бухару, Гиждуван**.
 
Был смирен пред Творцом: на нефритовой чаше
“Щедрость Бога безмерна”, - резцом начертал***.
Чтобы помнить, что все в этой жизни - не наше.
Перед смертью бедны равно раб и султан.
 
И, попав в западню, ощутив близость смерти,
Лишь огню в очаге молвил: “Сен хем бильдин!”****
За спиной проскользнули убийц силуэты
Кровь на сабле блеснула, как царский рубин*****.
 
Разве помнят потомки, как звали убийцу?
Краткий миг грубой силы не чествует мир.
Но до звезд достигают великие мысли******
И хранит бренный прах мавзолей Гур-Эмир.
 
* Звездный каталог Улугбека “Гурганский зидж” содержит описание 1018 звезд - самый подробный каталог того времени.
** Улугбек построил обсерваторию в окрестностях Самарканда и 3 медресе - в Самарканде, Гиждуване и Бухаре.
*** Нефритовая чаша Улугбека хранится в Британском музее. На чашке выгравирована надпись на среднеазиатском тюркском языке (Карами Хакка нихоят йукдур), что означает «Щедрость Бога бесконечна».
****Ты тоже узнал (тюрк.) - Так сказал Улугбек, глядя на огонь, той самой ночью, когда был коварно убит. Считается, что он предчувствовал момент смерти.
*****Рубиновый камень, когда-то украшавший корону Улугбека, находится в частной коллекции арабского шейха ас-Сабаха.
******В честь Улугбека назван кратер на Луне и астероид.