ВРЕМЕНА ГОДА

Сезон дождей опять и снова.
Как надоело это мне!
Не для характера взрывного
сидеть в дождливой полутьме.
 
Взять атлас и блаженным взглядом
бродить по северным местам,
как по дворцовым анфиладам:
ведь я живал и здесь, и там…
 
Я так любил простую зиму,
крутой безжалостный мороз
был мной всегда высокочтимым,
хоть доводил меня до слёз.
 
А если вспомнить бабье лето?
И снова слёзы на глазах…
Осенний лес полураздетый,
клин журавлей на небесах…
 
Весна… Как много в этом слове
поэт из средней полосы
услышит, молча вскинет брови,
подкрутит (если есть) усы…
 
И воспоёт её, красаву,
в своих бесхитростных стихах.
И не забудет про державу
упомянуть врагам на страх.
 
Пусть всё давно уже воспето,
и рифм оригинальных нет,
но непременно стих про лето
создаст лирический поэт.
 
А в тропиках поэтов скука
одолевает каждый день.
По листьям и стволам бамбука
дождь хлещет, и трудиться лень
поэтам в мокрой атмосфере
при дикой влажности, да-да!
 
Они лежат и вяло верят:
есть где-то замки изо льда…