Черемуховые холода

Черемуховые холода
И опять за окном белое мелькание хлопьев, серые снеговые тучи, сквозь которые не пробиваются солнечные лучи даже в полдень! А ведь ещё вчера они безраздельно царили, рифмовали ликующее настроение с неосознанным ожиданием счастья, каких-то сказочных свершений и перемен.
Остужая лоб, сплющивая нос о стекло, отпечатывая на нем свои ладони, я панически переживаю, что гости на мой день рождения не придут; угораздило же родиться в начале мая, да еще в краю, где весна такая ветреница, обманщица, постоянная лишь в своем непостоянстве!
В доме тихо и пусто, словно нарочно все бросили меня, чтобы этот белый морок майской метели окутал меня коконом грусти и подступающих слёз… Но что это стукнуло, звякнуло, зашелестело сдержанным смехом? – Я бросаюсь к двери.
Мама вернулась из магазина с тортом! А за нею у вешалки, раздеваясь и что-то пряча от меня, мнется отец. Я замерла, не отрешившись еще от непролитых слёз, боясь поверить в чудо. А оно – вот оно!
Над ним – папино смущенное лицо, неловкая полуулыбка. Оно бережно поддерживается его большими ладонями. Оно тихо позвякивает, распрямляет зеленые ладошки и начинает источать нежный аромат. Цветы! Отец ходил в лес, на берег Ваграна, чтобы в этой вьюге наломать мне букет замерзшей черемухи! А какие еще могут быть цветы в эту пору в нашей глухомани…