ППАЧКИ.

Я замполитом была в прачечном отряде,
Стирали мы с зари и до зари.
Мыла один брусок, нам в руки выдавали,
На целый день, стирай и не ропчи.
А стирки столько -Господи прости-
В том мыле много дуста, вши одолевали,
Всё на руках и никаких машин.
Без отдыха, стирали,полоскали,
Ногти стирали, на руках мозоли,
Тут же в землянке, на соломе спали,
Бельё сушили, а в 11 отбой.
Я их держала строго, дисцыплина,
Младшей 16 , а мне 25.
Все молодые, о любви мечтали.
Я строго говорила,-Всё, отбой девчонки,
Любовь, свиданья, всё потом,потом.
Как-то подружки,две сбежали на свиданье.
На гаупвахту посадила их,
Ко мне начальство, как узнало прикатило,
-Вольнонаёмные какая гаупвахта?-
-Война, должна быть дисцыплина,
А я в ответе, за девчат своих.
После войны,пускай любят,рожают.
Сейчас не до того, а здесь, каждый жених.-
Фронт продвигался, мы за ним спешили,
Подвода едет, прачки в ней сидят,
Вокруг тазы, корыта, самовары.
Парни смеются, -прачечное войско.-
А меня звали,-прачкин комиссар.-
Мы не сердились,-Вы б без нас пропали,
А вши б отгрызли всё, от хрена до ушей.-
 
Как-то приехали, там лётчики стояли.
В телеге, грязные, усталые, сидим.
Принебрижительное,-прачки- услыхали,
Девчонки чуть не плачут, им обидно.
А я спокойно,-Тихо говорю,
Умылись, приоделись, всем завиться.-
Маша умела на гармонике играть.
-Девчата уговор, на летунов не смотрим,
Танцуем меж собой, не видим их в упор,
На приглашенье танцевать,не отвечаем,
Пусть знают,-прачки-это им не сор.-
Вот вышли на лужайку,загляденье,
Невесты, не узнать моих девчат,
Танцуют, меж собой, парней не видим.
А те и так и этак, -не глядим.-
Не выдержали парни и взмолились
-Простите дураков, мы не хотели,
Ну ляпнули, не думая, мы так.....
-Да ладно,-я сказала-разрешаю,
Не смейте, моих девок обижать.-
 
Однажды в штаб,на 10 дней я укатила,
Назад вернулась,а мне говорят.
-Валя(красавица) без вас под утро приходила,
С каким-то капитаном, дружбу завела.
Ладно проехали,-дружила и дружила-
Через два месяца, в слезах ко мне пришла,
-Вы б не уехали, такого б не случилось,
Вы виноваты, вот, беременная я.-
-О чём ты думала,какая ж ты дурёха.
Отправила домой, виню себя.
 
Была война и нас не награждали,
С войсками нашими и мы в Берлин пришли.
А кончилась нам все медали дали,
Заслуги Боевые на груди.
Средь нас была одна, семья погибла,
Ей дали орден -Красная Звезда-
Бывало все уж падают, сил нету.
И лишь она стирает и молчит.
Пока не заворчу:-Ну хватит Маша,
Иди к девчатам, хоть чуть, чуть поспи.-
 
Закончилось всё, надо разъезжаться,
А мне хотелось, что-то им на память дать.
Но всё вокруг разрушено, разбито,
Вдруг узнаю,что рядом мастерская,
Пришла, а там мечта моих девчат.
Машинки швейные,
Да это ль не подарок,
Я счастлива за девушек была.
И каждая с собою на прощанье,
Машинку - Зингер - домой повезла.
 
Была война, мы все победы ждали,
Мечтали о любви,что б муж был и чтоб дом.
Но к сожалению, война не отпускала,
Она живёт в нас, много лет и зим.