Памяти Ф. М. Достоевского.

Когда я лёгкими шагами
Взойду с земли на облака,
Что белоснежными крылами
Распущенными парусами
Зовут меня, скажу: «Пока!»
Всему, что так давало силы
Сносить мирскую юдоль-боль
И было бесконечно милым,
Звонкоголосым, не постылым,
Души нарыв, но не мозоль.
Моя улыбка будет кроткой,
Последний миру поцелуй,
Быть может, для спасенья – лодкой,
Пусть робкой, но Надежды ноткой,
Не берег пусть, но слабый буй.
И в миг, когда уже, казалось,
Пропало всё, Огонь погас,
Ему спасеньем будут Жалость –
Казалось бы: какая малость! –
И Слабости могучей Час.