Хозяин гор

Хозяин гор
Пологий склон
В медовом разнотравье,
Станица дрёмная,
Бездвижная, без звука,
Вблизи чернеет и взлетает круто
Лес по хребту
В чарующем наряде.
 
Идя по лугу, опасайся пчёл,
Жужжат отважные,
И стерегут свой клад.
Но ты испей бесценный аромат
Всех этих трав,
Ведь ты за ним пришёл.
 
А вот и Лес,
Он тих, как будто спит,
Вступай без робости,
И будь, как он, спокоен.
Владыка он, своей Земли достоин,
А ты Дитя. Вошёл – и робко сник.
 
Он мудрый зверь –
Хозяин этих гор,
Таинственны, темны его глубины,
И для людей они непостижимы,
Лес пресекает их нескромный взор.
 
Стоят дубы столетние на страже,
А дале рать, готовая на бой.
Их миллион – поднимут ветра вой,
И на Земле нет витязей отважней.
 
Они стоят – лишь листья шелестят:
Боярышник, кизил, сосна и клён,
Но ты иди – и будешь посвящён
В запретный мир –
А в нём чудес стократ.
 
Здесь Леший путника
Случайного уводит,
Выходит дикий
Неподвластный зверь –
Гуляют здесь,
Кабан, лиса, олень –
А ночью кто-то
Ухает и ходит.
 
Вот скалы – словно сказочные башни,
Ущелья – словно вход
В подземный мир,
А пенье рек – игра и вечный пир,
И нет страны таинственней и краше.
 
Так будь же Лесу друг,
Иди к нему с любовью,
И слейся вместе
С Лесом братской кровью,
И вы замкнётесь
В потаённый круг.
 
И он откроется
Волшебными словами,
И ты услышишь сказки древних лет,
К тебе прольётся запредельный свет,
Что ворожил и канул за веками.