Мой город - очаг коронавируса. Кто виноват и что делать?

Мой город - очаг коронавируса. Кто виноват и что делать?
Вот оно и началось! Наш небольшой городок на Смоленщине стал одним из очагов коронавируса, «горячей точкой» на карте мира. Мы наконец-таки прославились. Про нас проговорили на всех каналах ТВ, к нам приехало всё почти верхнее важное начальство…. Вчера вечером город «закрыли», т.е. изолировали от мира.
Рассказываю по-порядку. Терапевт дома престарелых успел поотдыхать где-то в Европе до всеобщей паники. В начале марта, вернувшись на родину, он сразу же приступил к работе. Отдельный риторический, но всё равно закономерный вопрос, почему он не заперся дома в карантине на две недели, до сих пор висит в воздухе.
Город на него обиделся, конечно. А смысл? Думаем о другом. Кроме работы в доме престарелых, мой энергичный земляк принимал пациентов в городской поликлинике, ходил в магазины, ездил в общественном транспорте, общался с друзьями и родственниками…
Сегодня обследуют круг его соприкосновений, официально ограниченный тремя сотнями людей. Но это так мало! Водители, которые приходили к нему подписывать путевые листы, заявите о себе!
Вязьмичи, вспомните, общались ли вы с ним! Это важно. Потому что из двухсот с небольшим обитателей Дома престарелых сегодня выявили 86 человек зараженных коронавирусом.
Плохо? Подло поступил? Да. Но чем он хуже Лещенко? И, с другой стороны, на нас наконец-то обратили внимание не в плане славы, а в плане обеспечения. Больница срочно обеспечивается чем-то там нужным, гл.врача сняли, волонтеры со всей страны приехали ухаживать за стариками, городские улицы второй день опыляются обеззараживающими составами.
Заходить в аптеку или в универмаг без маски теперь считается неприличным. А на проспектах плотность населения 2-3 человека на один тротуар. Все прониклись. Сегодня видела парочку – мадам и собачка. ОБЕ В МАСКАХ!
…. Может и маски, наконец-то, появятся в аптеках. А пока сижу, шью сама. Клею намордниковые экраны из ободков и прозрачного полиэтилена.
У нас… А у вас как? Тишина? Слава Богу! Авось, пронесёт.