Совесть

Ходила совесть по Руси
Босые ноги в кровь сбивая.
В котомке бережно носив
Кусок ржаного каравая.

Терпела крайнюю нужду
И подояние просила,
А неприкрытую вражду
С улыбкой кроткою сносила.

Ее в зашеи из дворцов
Лакеи барские толкали
И в кровь избитое лицо
Смеясь прохожие плевали.

Она же не устав ходить
Стучась в закрытые ворота
Пыталась в чем-то убедить
И доказать хотела что-то.

Ее же обвинив в грехах,
В доносах лживых изваляли
И искупить на Соловках
Этапом пыльным отправляли.

Но в удивленье палачу
Она с краюхою в котомке
Опять несла свою свечу,
Назад в кромешные потемки.

Помилуй Боже и спаси!
Чтобы отвергнутая нами
Бродила совесть по Руси
С большими ,грустными глазами.