Все забавы и услады

(Ав­тор: Во­лощук С.Д.)
 
1
 
Все за­бавы и ус­ла­ды
 
Пе­режить хо­телось нам.
 
Вре­мя зря мы не те­ряли –
 
Пок­ло­нялись все гре­хам.
 
Своё вре­мя мы да­рили
 
Мно­гочис­ленным друзь­ям,
 
Ку­выр­ка­лись, ве­сели­лись,
 
Про­пива­ли свой та­лант.
 
Го­ворил один учи­тель
 
Весь серь­ёз­ный и се­дой –
 
Боль­шинс­тво из вас сопь­ёт­ся,
 
Мы сме­ялись, - вот, ту­пой!
 
Ос­таль­ные рас­тво­рят­ся,
 
В без­вре­менье и тол­пе.
 
Мо­жет быть, один лишь кто-то,
 
Ста­нет кем-то, на Зем­ле.
 
При­пев:
 
За­то, те­перь не до ве­селья,
 
За­то, те­перь не до за­бав,
 
Не прек­ра­ща­ет­ся пох­мелье
 
Без­делья, пь­янок и ха­ляв.
 
Как бы хо­телось всё ис­пра­вить,
 
И рад бы в рай, да вот гре­хи,
 
Как ги­ри, но­ги не пус­ка­ют,
 
А рань­ше бы­ли так лег­ки.
 
2
 
Точ­но так всё и слу­чилось
 
Как ска­зал тот ста­рикан –
 
Раз­бе­жались, рас­тво­рились,
 
Про­гуля­ли свой та­лант.
 
По­чему так по­лучи­лось?
 
Ищем мы те­перь от­вет.
 
Нам учи­тель бы от­ве­тил,
 
Так, его дав­но уж нет.
 
Хо­тя всё и так по­нят­но,
 
Да­же де­тям, в дет­са­ду –
 
Не­воз­можно стать ус­пешным,
 
Тра­тя жизнь, на ерун­ду.
 
Очень труд­но от­ка­зать­ся
 
От за­бав и от ус­лад,
 
Толь­ко на­до это сде­лать,
 
Ес­ли ве­ришь в свой та­лант.