Моё вербное 2020

Прошёл окраиной я два квартала
(где - от безлюдья - дремлет вороньё),
нигде не встретив веток краснотала...
Прошло без вербы Вербное моё!
Не промышляли вербой нынче бабки:
у двух церквей - на паперти - голяк...
Лишь голуби по лужам мыли лапки,
обычных не боясь теперь гуляк -
мир словно вымер! День поминовенья,
что был вчера, как будто ввёл в печаль
и нынче всех - в день светлый воскресенья...
Но вряд ли оттого, что мёртвых жаль!
...Ах, день сиял вовсю, и я, как чукча,
смотрел лишь в щёлку - в прорезь между век...
Но слёзы жгли: я был, наверно, чутче,
чем тот, прожжённый Солнцем, человек,
поднявшийся к нему впервые близко
и улыбнувшийся оттуда нам...
Что - в радость и (в его честь!) обелискам
и пролетавшим над Землёй векам!
...Два праздника - в одном - не место грусти...
Но навалилася напасть на нас:
кого - задушит, а кого - отпустит...
Знать, грешников пробил последний час!
(Что - до? Ну, в дате года - цифр двойняшки;
шуга - незамерзающей реки...
Болезнь - и с православными - в пятнашки
игралась, всем молитвам вопреки!
Мы ждём все дни того огня ожога,
когда - вздохнуть - нам будет стоить мук...
Пред тем, как вздрогнуть, чувствуя чужого
прикосновенья рукавов и рук!
Что - после? Только - общие - траншеи,
с длиннющим списком - первых дней - потерь...
Лишь след душения у нас нас шее,
покажет: неопознанный был зверь!..)
... Мы с осликом Его неприхотливы,
лишь вечно в наших взглядах полно слёз...
Таким и буду я, без вербы и оливы,
когда войдёт в Храм - без меня - Христос!