Капибара

Капибара
Капибара – самый большой и дружелюбный грызун из всех известных. Водятся они в Центральной и Южной Америке, населяя местности с водоемами.
Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.
Шёл в Москве по тротуару
В шубе бурой, как вельможа,
Дружелюбный капибара —
Зверь, на хомяка похожий.
 
Только больше раз так в десять,
Да и вид чуднЕй намного.
Шёл себе… Был очень весел:
Хрюкал, фыркал всю дорогу.
 
Так насвистывал он важно,
Что все воробьи слетелись:
— Прокати нас малых пташек
Вдоль Берёзовой аллеи.
 
Капибара шёл вразвалку,
Ничего не замечая.
Эх, такого зверя жалко…
Напоить бы его чаем.
 
Он не мишка и не свинка,
Даже вовсе не собачка…
Но на запах мандаринки
Подбежал чуть враскорячку.
 
- Что за сказочный милашка? -
Дочка мамочке шепнула.
Но, толпу раздвинув стража, —
В зоопарк его вернула.