Да, я от женщин претерпел немало...

* * *
 
Да, я от женщин претерпел немало,
Поболее всех остальных мужчин.
Величина реальная страдала
От женщин, то есть мнимых величин.
 
Моя талантливость их раздражала,
Моя известность? Что искать причин,
Но женщина высовывала жало,
И прибавлялось у меня морщин.
 
Теперь я сделался весьма морщинист,
Но в небо творчества, как сокол Финист,
Взлетаю от возлюбленных таких
И вижу сверху взором беспечальным:
В своем бульоне экзистенциальном
Они кишат, – о Боже, сколько их!
 
*
 
Они кишат, – о Боже, сколько их,
Тех женщин, полных самоуваженья,
Участниц либерального движенья,
Которых раздражал мой грубый стих,
 
Мои несуетливые движенья,
Количество прочтенных мною книг,
И непочтительные возраженья,
И склонность пить в застолье за троих.
 
Да, я отверг и многое и многих,
И буржуазок, даже длинноногих,
Я не сочту за женщин роковых.
За самоутверждением им надо
Идти к самцам их собственного стада,
А те кишат, – о Боже, сколько их!