Горы ДжаНань

Горы ДжаНань
В горах, в далёком государстве,
Народ ютится в дивном царстве -
Пришелец - истинный аскет,
Чужим сюда - дороги нет!
 
Они от глаз людских укрылись,
Уйти из мира торопились -
Нашли приют в остаток лет...
Совсем другой менталитет!
 
На расстояньях поселились,
Для одиночества разбились:
Друг дружке часом не мешать,
Покой воздушный созерцать...
 
На удивленье власть смирилась,
Отдавши горы, откупилась:
Претензий - нет, претендовать -
Живите - карму очищать!
 
Через страданья внешней жизни,
Чрез осознанье тленной мысли,
Аскету сложится узнать -
Реальный мир умом понять...
 
Оставив бренную наклонность,
Избрали смыслом просвещённость -
Круги самсары разомкнуть,
Назад в обитель повернуть...
 
От мира чувства отвратились,
Друзей и братьев устранились,
Убрались в горы изучать -
С себя единственно начать...
 
И чудо светом отразилось:
Аскету многое открылось -
Уйдёт навечно на покой,
Преобразившись, как герой!
 
Из жизни вычеркнуть волненья,
Забав чувствительных влеченья -
Ни злой, не добрый, никакой
Аскет нашёл тропу домой!
 
Чрез одиночество познаешь,
С любовью к людям воспылаешь:
Лишь отдалившись от участья
Возможно истинное счастье!