Куда качнётся маятник???

Куда качнётся маятник???
Мир никогда не будет прежним!
Ну, а пока завис он между
цепи оторванным звеном,
Горгоны лика смерти в нём,
не позволяющего смежить
ни днём, ни ночью в страхе вежды,
и робким шёпотом надежды,
дыханием с востока свежим,
где чуть светлее полоса.
Не устают ловить глаза
далёкий проблеск, тешась, тешась
излучиной рассветов вешних…
 
Средь тьмы мучительно кромешной,
вдох затаишь, следя, следя:
качнётся маятник куда –
ждёт жизни гимн, её пьета???*
 
*Пьета - в изобразительном искусстве сцена оплакивания Христа богоматерью;
здесь –оплакивание жизни.
 
8-11 апреля 2020 г