Оно мне надо?

Оно мне надо?
 
Часто я за свой язык
Лишь проблемы получаю,
И всю жизнь от них страдаю,
Но уж так я жить привык.
 
Вот, к примеру я друзьям
Говорю, когда мы вместе,
Всё как есть без всякой лести,
Как наотмашь по зубам.
 
У начальства всех сортов
Не был раньше я в почёте,
Не имел, в конечном счёте,
Ни чинов, ни орденов.
 
Доходило, что родня,
Часто недоумевала,
Когда тоже получала
«Пайку правды» от меня.
 
Даже я когда шутил,
И ведь трезвый, а не пьяный,
Выделялся постоянно
Тем, что правду говорил.
 
Говорят: «Кому нужна
Твоя правда, полудурок,
Как характер твой с натурой
Терпит бедная жена?».
 
Вот зачем я, не пойму
Сам, страдая над загадкой,
Режу людям правду-матку,
Для чего и почему?
 
И решил я сгоряча –
Изменю себя я точно!
Но не гнётся позвоночник,
Хоть и хруст стоит в хрящах.
 
Растянуть пытался рот
Чтобы льстиво улыбнуться,
Но не вышло – губы рвутся,
Аж по скулам кровь течёт.
 
Не умею раздавать
Лесть, притворно строить глазки,
И натягивая маски,
Как перчатки их менять.
 
Я нормальный и не злой,
Если есть грехи, то каюсь,
Но душою не меняясь,
Остаюсь самим собой.
В.В.П. 11.04.2020