Любовь Фантомаса

Любовь Фантомаса
Как скряга я ношусь с сокровищем моим,
Чтобы излить толпе восторг и трепет пыла.
Из сердца моего, как кровь, текут чернила.
Любимый, спи, - актер, художник мой, герой,
Лишь я один – поэт и зритель верный твой.
Жан Кокто
 
 
 
В Шербуре ночью Жан Маре
Родился в стылом декабре,
Развод, чтоб сохранить престиж,
Алин уехала в Париж.
 
Но днями стала пропадать,
Узнав, что клептоманка мать,
Частенько письма Жан писал,
Хоть адреса её не знал.
 
Отец признаньем удивил,
Сказав, что папа- Удаиль,
И крёстный оплатил лицей-
В нём Жана не было умней.
 
Но чувства вдруг с ума свели-
Влюбился в Милу Парели.
Жан с тёзкой встретился Кокто
И понял, что при нём- никто,
 
Тот сценарист и режиссер,
Решил, что перед ним актёр.
Жан быстро друга обаял-
Героем главным в фильмах стал.
 
Ему в любви признался Жан,
Маре решился на обман,
Но понял: нежности не скрыть-
Кокто нельзя не полюбить.
 
Сыграл он множество ролей,
Дублёр в кино он и жокей,
А в страшном фильме "Фантомас"
Сыграл двух сразу- высший класс!
 
Всё хорошо... но друг Кокто
Не мог существовать без доз,
А Жан Маре его прощал-
Ведь с ним он целый мир познал.
 
И 26 прожили лет,
Удачен творческий дуэт,
А после смерти Жана вхож
К Маре танцовщик юный Жорж.
 
Потом цыгана он позвал
И о судьбе его мечтал.
Сынок, проныра Айала,
С деньгами сгинул без следа.
 
Маре- художник и актер,
И скульптор, смелый каскадёр...
Судилось в Каннах умереть-
Его в тот день звучала речь.
 
Два сфинкса берегли покой-
Сваял их Жан, как был живой.
Но вора поднялась рука,
И вот стоит один... пока.
 
Бушует в фильме Фантомас,
А Жан Маре от зла всех спас.
Он может слабых защитить-
Привык актёр людей любить.