Реквием.Памяти танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева

За окном таился зимний вечер,
В комнату просился мокрый снег.
А в Париже зажигали свечи,
А в Париже-умер Человек!
 
Кто он?Необычный иностранец?
Или непонятный нам земляк?
Может быть,не умирает танец,
И услышим вскоре лёгкий шаг?
Нет! Танцовщик,худенький и гибкий,
Вдаль ушел таинственно и гордо,
Только вот не выдержала скрипка,
Захлебнулась траурным аккордом
В стенах знаменитого собора...
Стыли руки в опустевшем зале,
Прозвучала музыка укором,
Вопрошая,все ли мы сказали?
 
Ни к чему красивые слова,
Ни к чему торжественные речи,
Если холод навсегда сковал,
Хрупкие, натруженные плечи!
 
Если тело потеряло силу,
Если сердце превратилось в рану!
Опустили вместе с ним в могилу
Зигфрида,Ромео,Дон Жуана!
 
Вереницей мчались разговоры,
Мнений много,так устроен мир,
Сплетни,толки, пересуды,споры,
Кем же был талантливый кумир?
 
Кое-кто уж начал занять друга:"
Был Рудольф неслыханно богат,
Танцевал-невелика заслуга,
Заболел-никто не виноват,
 
Он жестоко,буднично и просто
Шел навстречу к почестям и славе!
Пять дворцов и к ним впридачу остров
Приобрел.А Родину оставил."
 
Что дворцы!Их многие имеют!
Вспомним лучше,как танцор работал,
Как сгорали нервы на пределе,
Как глаза слепили струйки пота!
 
Зрители порой вопили в креслах,
Шум оваций годы не стихал,
Был артист в ладу с любым оркестром,
Сотни партий с блеском станцевал.
 
Сил не хватит,чтоб уйти со сцены
Раз дана судьбою эта роль!
Мир Искусства не простит измены,
В нем Нуреев побеждает боль.
 
Но когда смолкали оркестранты,
И пустели бархатные ложи,
Он сдирал разбитые пуанты,
Мокрую одежду...вместе с кожей!
 
И звенели полные бокалы,
Веселились гномы и сильфиды,
Обмануть других не так уж мало,
Не подать бы при танцорах вида,
 
Что болезнь решительно и властно
Увлекает за собою снова,
Что удачно созданная сказка,
Обернулась правдою суровой.
 
Смогут ли тогда вот эти лица,
Озариться негой и любовью,
Если Принц не сможет веселиться,
А в салфетку станет кашлять кровью?
 
О таланте не судите плохо,
На Земле все время гибнут люди,
Мы грешны от выдоха до вздоха,
За грехи пускай Господь осудит!
 
А меня,признаться,поразило,
Ведь Искусство сложное Балет,
Как же у Нуреева хватило
Мужества-начать в 17 лет?
 
Ведь бывали у него ошибки,
Даже недочёты,неудачи,
Были удивлённые улыбки:"
Что ж так поздно заниматься начал?
 
Чтобы стать танцовщиком известным,
В школу нужно приходить ребенком,
Танцевать,конечно,интересно,
Но специальность!Это слишком громко;
 
Есть везде законы и запреты,
Но смеялся паренёк открыто:"
Я не мыслю жизни без балета,
И когда то стану знаменитым!
 
Вы таки свое сдержали слово,
Вы не знали праздности и лени,
Вольным ветром на Парижской сцене,
Умирали и рождались снова!
 
Вас уже не будет беспокоить
Ни почет,ни грязная молва!
Отдыхайте! Думаю не стоит
За Земною жизнью горевать;
 
На могиле снег ещё нетронут,
Вьюга стелет снежную постель.
Плача,словно ласковый ребенок,
Словно безутешная Жизель.