Там, где дом
Мы всё те же, домашние, мирные…
Александр Галич
«Прощание славянки»
Согласно репортёрам на «Звезде»
О них я слышу всюду и везде
И только в «сокрушительных» тонах:
Они по всей планете сеют страх,
Ракетоносцы, «крепости», «орлы»,
Грознее туч, железнее скалы,
Они врагу ракетами грозят,
Любую цель с налёта поразят.
На хищный контур только посмотри –
Ни сердца, ни дыхания внутри.
В их чрево, словно к чёрту в закрома,
Смерть ядерная сложена сама.
Они, как смерч, несутся над землёй
В безжалостности и отваге злой,
Они – земные крылья Сатаны,
Кошмаров детских сбывшиеся сны,
И всё живое в ужасе от них,
Весь мир под ними сжался и притих.
И чуют все, над кем они летят,
Над головой промчался тенью ад,
Их посылает сам Армагеддон,
И заповедь любви – не их закон,
Они – убийцы, монстры, палачи,
Карающие Родины мечи...
…Да, репортёр недаром ест свой хлеб,
Да, образ войска должен быть свиреп,
Да, повод есть для медиа-шумих…
НО Я СОВСЕМ ДРУГИМИ ВИЖУ ИХ!..
Из моего «гражданского» окна
Видна иная суть их полотна.
Как стайка озабоченных цыплят,
Они гуськом по полю семенят,
И белые, белее молока,
На солнышке сверкают их бока…
И хвостики шевелятся вдали –
И это – преисподней корабли?!.
Как верить мне «крылатому мечу» -
Я пальчиком погладить их хочу!
Пасутся «тушки» в энгельсских полях,
Клубится пылью их бетонный шлях.
Соскучившись о доме и тепле,
Они носами тычутся к земле,
Как будто одуванчики жуют,
Повсюду безмятежность и уют…
Зато какой они поднимут крик,
Приветствуя полёта первый миг!..
…Я знаю, не везде сейчас покой,
И не во всех краях уклад такой,
И там, куда порой они летят,
Их встретит не улыбка, а снаряд,
Ещё чуть-чуть – сорвутся бомбы в визг…
Я знаю, есть угроза, вызов, риск,
И резкое: «тревога всем постам!» -
Всё это – есть… Но это – «где-то там»…
А здесь у бытия иной уклон:
Здесь травят анекдоты, любят жён,
Здесь балагурство и привычный трёп,
Здесь никогда про риск не скажут «в лоб»,
Здесь школа, за дорожкой – детский сад,
Здесь о войне нигде не говорят,
Здесь сквер, качельки, горки, рядом – храм…
Я даже в мыслях это не предам.
Здесь лавочки, скворечни, тишина…
И памяти высокая стена
В столбцах имён, как будто в шрамах ран,
Дом офицеров – старый ветеран,..
Здесь их аллея, свежая листва,
Здесь их детишки учат «дважды-два»,
Под их шагами клонится трава,
Здесь связь времён едина и жива…
Так безобиден их аэродром…
Они смеются: да ведь это – дом!..